Подготовка любой научной статьи требует от автора немало усилий. Ему необходимо проанализировать актуальные требования к публикациям, подобрать необходимый материал, а затем правильно структурировать все части своей научной работы.
Существует несколько типов статей в зависимости от того в каком именно журнале они принимаются к публикации. Чаще всего магистранты и соискатели публикуют свои работы в изданиях РИНЦ и ВАК. При этом у каждого из данных типов рецензируемых изданий есть свои требования к структуре и содержанию, которые необходимо соблюдать для того чтобы не возникло проблем с публикацией.
Рассмотрим подробней ключевые структурные элементы, которые присутствуют в каждой научной статье.
Название статьи отражает выбранную тематику и передает содержание представленного к публикации материала.
Главное требование к наименованию – это лаконичность и точность. Заглавие должно состоять не более чем из 8-10 слов. При этом оно должно быть составлено таким образом, чтобы отразить содержание статьи, и читателю было легко понять, в чем ее суть.
Основные требования к названию научной статьи:
- информативность;
- способность заинтересовать потенциального читателя в авторском материале;
- грамотность формулировки и ее соответствие академическим требованиям;
- отражение сути научной работы
В заглавии допустимо применять сокращения только в том случае, если они являются общепринятыми.
Заголовок для рецензируемых журналов должен быть представлен на русском и английском языке.
Данный компонент в сжатой форме отражает содержание материала. Обычно аннотацию составляют уже после того, как статья будет подготовлена. Так гораздо легче выделить ключевые моменты и обобщить их. По сути, аннотация является независимым компонентом, ознакомившись с которым читатель делает вывод о том, представляет ли для него интерес опубликованная статья.
Аннотация научной статьи РИНЦ и ВАК выполняет следующие функции:
- Помогает понять содержание публикации, определить насколько релевантной она является и стоит ли уделять время на ознакомление с текстом самого исследования;
- Аннотация является одним из элементов, которые позволяют найти нужную статью в специальных электронных базах;
Аннотация научной статьи содержит следующую информацию:
- Актуальность проведенного автором исследования;
- Поставленную автором цель;
- Отражение значимости научной работы и т.д.
Основные требования к аннотации научной статьи РИНЦ и ВАК:
- В ней нельзя размещать скопированные фрагменты текста из самой научной работы.
- В аннотации не должно быть ссылок, табличных и графических элементов и т.д.
- Объем данного компонента обычно составляет не более 200 слов.
- Аннотацию необходимо составлять сразу на двух языках: английском русском.
- Нельзя отражать в аннотации ту информацию, которая не имеет прямого отношения к содержанию статьи.
- Если в статье рассматривается какой-либо инновационный метод, или подход, который определяет научную новизну исследования, то следует акцентировать на нем внимание.
- В аннотации лучше избегать слишком сложных формулировок и узкоспециализированных терминов. Она должна быть понятна любому читателю, вне зависимости от того входит статья в область его научных интересов, или нет.
Правильно подобранные автором ключи к статье могут существенно облегчить поиск материала в электронных базах. Именно поэтому данный компонент является обязательным для всех типов публикаций.
Перечислим несколько основных нюансов, которые следует брать во внимание в процессе подбора ключевых слов:
- Ключами к статье могут выступать отдельные слова, или словосочетания, которые наиболее точно отражают содержание материала и могут сориентировать читателя, помочь ему понять соответствует ли представленная автором информация направлению его поиска.
- Не следует указывать среди ключевых слов слишком общие термины, например, вместо понятия «экономика», лучше выбрать «экономика региона», если именно об этом идет речь в статье. Другими словами, постарайтесь максимально уточнить в ключах те концепции, теории, методы, которые Вы рассматриваете в статье.
- Ключи должны быть приведены сразу после аннотации, и также как она, сразу на двух языках.
- Ключевых слов должно быть не слишком много. Достаточно 5-8 ключей. При этом они должны отражать различные аспекты исследования, а не повторять одно и то же понятие.
К примеру, выражения «управление персоналом» и «персональный менеджмент» являются синонимами, соответственно нет смысла добавлять в ключи и то, и другое.
С нее начинается содержание самой научной работы. Качество введения играет огромную роль. При этом его структура может отличаться в зависимости от того, в каком именно журнале будет публиковать свой материал автор.
Вводная часть, в первую очередь, должна обосновать, почему автора заинтересовала указанная тематика, в чем состоит ее актуальность. Вводная часть РИНЦ-статьи обычно является небольшой по объему. В ней автор обосновывает важность своего исследования и плавно подводит читателя к основной части материала.
Исследования, которые принимаются к публикации в РИНЦ-изданиях, достаточно часто носят обзорный характер. То есть автор выбирает интересную ему тематику, анализирует ее, сопоставляет информацию, найденную в релевантных источниках, а затем делает свои собственные научно-обоснованные выводы.
Вводная часть данного типа изданий гораздо более сложная и комплексная. Чтобы успешно опубликоваться в ВАК-журнале автору необходимо строго соблюдать требования к структуре своей работы. Она приближена к международным стандартам (IMRAD). При этом, первым обязательным компонентом является «Introduction» (Введение), которое включает несколько ключевых компонентов.
Таблица 1. Структура введения статьи ВАК
Элемент структуры | Описание элемента структуры |
Актуальность. | Для ВАК-статьи должна быть выбрана тематика, рассмотрение которой особенно важно в настоящий момент. Ее актуальность не должна вызывать сомнений у рецензента и читателя. Автору необходимо в нескольких предложениях обосновать, почему он выбрал указанную тему. |
Значимость (научная и практическая). | Автор описывает, почему его исследование играет важную роль для определенной научной сферы, или конкретной области. К примеру, разработанная автором модель обучения может быть успешно применена в учебных учреждениях. |
Новизна. | В данном подпункте введения необходимо отразить те нюансы, которые отличают представленное исследование от тех, которые уже были опубликованы ранее. Например, автору удалось получить уникальные результаты в ходе проведения научно-практической работы. |
Предмет и объект. | В процессе исследования автор должен определить, что именно он будет рассматривать, например, конкретное явление, группу людей, процесс и т.д. К примеру, объект – ученики начальных классов, а предмет – интернет-зависимость у учащихся начальной школы. То есть предмет – это отдельно взятая характеристика объекта, на которую направлено внимание автора статьи. |
Цель. | Автор должен в одном предложении сформулировать, какую цель он преследовал в ходе исследования. Для этого нужно дать ответ на вопрос: «Что именно я хочу реализовать/рассмотреть/создать». Это может быть определенная модель, научная методика, разработка, научный анализ и т.д. Цель всегда формулируется с помощью глаголов: «определить», «проверить», «обосновать» и т.д. |
Методы. | Автору необходимо перечислить методы, с помощью которых он осуществлял исследование, например ретроспективный метод, анализ, классификация и т.д. |
Гипотеза. | Это сформулированное автором предположение, которое он подтверждает в ходе реализации исследования. |
Для ВАК-статьи зачастую целесообразно начинать работу над вводной частью тогда, когда основной материал уже подготовлен. Это позволит наиболее точно сформулировать указанные выше пункты.
Содержание основной части также во многом зависит от того, о какой именно статье идет речь.
В данной части автор описывает ход своего аналитического исследования:
- Рассматривает точку зрения различных авторов на поставленный вопрос, определяет те моменты, которые являются наиболее значимыми;
- Обобщает и систематизирует информацию, которая необходима для наиболее полного раскрытия выбранной темы.
- Анализирует значимые показатели, например для того, чтобы выявить динамику развития определенного процесса и т.д.
Основная часть РИНЦ-статьи будет во многом зависеть от того, к какой научной области относится материал. К примеру, если это история, культурология, искусствоведение и т.д., то автор исследования будет рассматривать особенности определенной эпохи, культурного направления и т.д. Если оно относится к сфере экономики, то автор статьи будет анализировать последние изменения, связанные с данной областью, сопоставляя различные данные.
В подавляющем большинстве случаев публикации в указанном типе изданий связаны с научно-практическим исследованием, которое реализовал автор.
ВАК-статьи могут носить научно-теоретический, или эмпирический характер. Они отличаются друг от друга в зависимости от того какие методы применял автор. В первом случае это будут общенаучные и теоретические методы: моделирование, абстрагирование, анализ, классификация и т.д., а во втором практические методы – измерение, научный эксперимент, опыт и т.д.
В большинстве статей ВАК основная часть имеет следующую структуру
Таблица 2. Структура основного раздела статьи ВАК
Элемент структуры | Описание элемента структуры |
Теоретическая база. | В данной части автор кратко описывает, каких авторов он рассматривал в процессе работы над материалом, какие концептуальные подходы послужили основой его исследования и т.д. |
Методологическая база. | Зачастую именно применение какой-либо методики ложиться в основу исследования автора. В таком случае необходимо дать ей краткую характеристику. К примеру, автор применял метод обучения иностранному языку, связанный с виртуальными технологиями и разработками, который еще не получил широкого распространения. Стоит уделить внимание на описание его сути. |
Этапы исследования. | Следует дать характеристику основным этапам проведенной автором научно-практической работы, а также описать как именно осуществлялся сбор данных и их анализ. В основной части ВАК-статьи обычно применяются графические компоненты: диаграммы, схемы и т.д. Они позволяют сопоставить данные, а также представить их более наглядно. |
Результаты. | Автор описывает, какие данные он получил, проводит их анализ и систематизирует их в наглядной форме. Они должны быть представлены достаточно подробно, для того чтобы читатель мог убедиться в их достоверности и обоснованности. |
В ВАК-статье с экспериментальной частью именно характеристика результатов является центральной частью статьи. Она становится основой для подтверждения, или опровержения гипотезы. Полученные результаты лучше сравнить с теми, которые были полученными другими авторами, для того чтобы подтвердить новизну проведенного исследования. Кроме того, это сделает выводы наиболее объективными.
В ней автор статьи делает ключевые выводы по результатам проведенной работы.
После того как автор осуществил свое исследование и систематизировал необходимую информацию, ему необходимо составить список выводов. Они должны отразить суть проведенной работы, быть уникальными и объективными. Также можно указать те моменты, которые нуждаются в более детальном рассмотрении и могут лечь в основу дальнейших научных исследований.
В нем необходимо резюмировать полученные в ходе исследования результаты и сравнить их с целью и гипотезой, поставленной во вводной части, обозначить удалось ли автору статьи достичь поставленной цели, и оказалось ли верным его научное предположение. Каждый вывод в ВАК-статье должен быть аргументирован.
Качество введения и заключения, а также их логическая взаимосвязь друг с другом – это те факторы, на которые обязательно будет обращать рецензент ВАК-журнала в процессе рассмотрения материала. Достаточно часто научные статьи отклоняются изданиями, в связи с тем, что автор недостаточно полно и точно раскрыл перечисленные выше компоненты своей работы.
Библиографический список является неотъемлемым компонентом любого исследования, в том числе оформленного в виде научной статьи.
Рассмотрим основные требования к списку литературы:
- Статья уровня РИНЦ должна включать не менее 5-7 источников, а статья ВАК – 10-12.
- Автор может рассматривать различные типы источников: монографии, учебные пособия, нормативно-правовые и проектные документы, аналитические электронные порталы и т.д.
- Все источники должны быть актуальными, авторитетными и достоверными.
- На все источники, которые приводит в списке автор, должны быть оформлены ссылки в тексте статьи.
- Библиографическая запись должна соответствовать актуальным стандартам ГОСТ.
Таким образом, структура различных типов научных статей имеет как свои отличительные особенности, так и общие компоненты. Поэтому, в первую очередь, определитесь, какая именно статья Вам необходима: РИНЦ, или ВАК. Затем подберите рецензируемый журнал и внимательно ознакомьтесь с его требованиями к материалу. Это поможет Вам не допустить типичных ошибок и избежать доработок. После этого приступайте к работе над статьей, соблюдая необходимую структуру.
Компания «Diss-Work» специализируется на оказании услуг научного консультирования. Вы можете обратиться к нам за поддержкой в любом вопросе, который относится к подготовке научной статьи. Мы поможем выбрать подходящий журнал, оформить и структурировать материал в соответствии со всеми требованиями и успешно опубликовать его в максимально короткие сроки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Позвонить нашим менеджерам по номеру +7 (987) 2000-555 |
Написать в WhatsApp Telegram по номеру: +7 (987) 2000-555 |
Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Оформить заявку, перейдя в раздел нашего сайта |