Для того чтобы реализовать качественное диссертационное исследование необходимо правильно выделить объект и предмет научно-исследовательской работы. Характеристика данных элементов научного аппарата должна быть дана во вводном разделе диссертации. Они, наряду с другими компонентами, выступают в качестве базы для построения всех этапов диссертационной работы.
Объект очерчивает более широкие границы той области, к которой будет относиться исследование, а предмет является уточняющим компонентом. Он рассматривает определенную сторону объекта, важную с точки зрения автора. Именно эту конкретную грань он будет рассматривать в ходе своей диссертационной работы.
В том случае если указанные компоненты успешно выявлены диссертантом, ему удается правильно сформировать цель и задачи своего исследования, а также провести качественную аналитическую работу. Таким образом, от умения правильно определить данные аспекты научного аппарата будет зависеть успешность всей диссертационной работы.
Некоторые диссертанты еще не имеют достаточно обширного опыта и допускают ошибки в определении данных категорий. В особенности это касается магистерских исследований. В то же время четкое понимание отличий между ними чрезвычайно важно, так как влияет на построение всего дальнейшего исследования.
Объект — это понятие, которое охватывает широкую область научно-исследовательской работы. К примеру, если Вы готовите диссертацию по экономике, им может являться агропромышленный комплекс конкретного государства, высокотехнологичные предприятия, внутренний валовый продукт и т.д. Если речь идет о диссертации по педагогике, то объектом может стать определенная категория людей – первоклассники, дошкольники, студенты и т.д.
Предмет — это конкретизированная автором характеристика объекта, его отдельная часть, которую он планирует детально исследовать в ходе своей диссертационной работы. К примеру, в диссертации по экономике он может рассматривать инновационную модель развития АПК определенного края, или области. В диссертации по педагогике – методику интерактивного обучения учеников первых классов и т.д.
Таким образом, между объектом и предметом, который определил диссертант, обязательно существует взаимосвязь. Она позволяет обрисовать границы будущей диссертационной работы и задать ей нужный вектор. Благодаря тому, что уже на начальном этапе диссертант зафиксировал данные элементы во введении, он может последовательно и логично выстраивать всю дальнейшую работу. Это позволяет реализовать успешное и ценное с научной и практической точки зрения исследование, имеющее необходимую, соответствующую существующим требованиям, структуру.
Объект диссертационной работы – это один их тех компонентов, который должен быть определен уже на начальном этапе построения исследования. Важно, чтобы он соответствовал следующим критериям:
- Согласовывался с тематикой диссертационной работы, имел с ней прямую взаимосвязь;
- Представлял собой достаточно широкую область для построения дальнейшей аналитической работы и определения предмета диссертационного исследования;
- Обладал актуальностью для той научной области, в которой диссертант проводит свое исследование;
- Предполагал возможность получения конкретных, измеримых данных, или информации необходимой для осуществления дальнейшего глубокого анализа;
- Объект должен быть выбран таким образом, чтобы диссертант мог осуществить те задачи, которые поставил перед собой, а также реализовал цель своей научно-исследовательской работы.
Объект диссертации напрямую связан с той научной сферой, в которой автор реализует диссертационное исследование. Приведем несколько примеров:
- Социология - объектом может стать определенная категория людей, общественная организация и т.д.;
- Информационные системы – различные электронные сервисы, базы данных и т.д.;
- Естествознание – конкретные виды организмов, типы клеток, экологическая система и т.д.;
- Экономика – конкретное предприятие, отдельная хозяйственная отрасль и т.д.;
- Юриспруденция – определенные правовые нормы, или институты, правоотношения и т.д.;
- Психология – конкретный психический процесс, определенные группы людей и т.д.
Выбор оптимального объекта диссертационной работы позволит конкретизировать ее содержание, а также правильно организовать сбор необходимой для дальнейшего анализа информации.
Этап, на котором, автор определяет предмет своего научного исследования, является крайне важным. Он определяет какую именно сторону объекта будет рассматривать диссертант. К примеру, если в качестве объекта была определена система образования, то предметом может стать конкретная инновационная технология обучения.
Чтобы найти подходящий предмет для диссертационной работы, необходимо обратить внимание на одну из граней объекта, которую Вы хотели бы детально изучить в рамках Ваших научных изысканий. Необходимо, чтобы предмет раскрывал проблему исследования, а также способствовал реализации тех целей, которые поставил перед собой автор.
Перечислим несколько важных рекомендаций, которые помогут определить предмет будущего исследования:
1. Найдите предмет, который будет тесно связан с проблематикой научной работы. Его изучение обязательно должно быть актуальным в настоящее время;
2. Удостоверьтесь в том, что предмет предполагает возможность сбора всех необходимых данных для построения практической и аналитической части исследования;
3. Проработайте формулировку предмета, он не должен быть слишком широким. Данный компонент обязательно должен быть отражен лаконично и четко.
Когда автор готовит любой вид диссертационной работы, ему важно четко разграничивать указанные понятия. При этом нельзя также упускать существующую между ними взаимосвязь.
Предмет находится как бы внутри той области, которую занимает объект исследования. Он отражает определенную характеристику объекта, его отдельно взятое свойство и т.д.
Предмет не может быть выбран обособленно от объекта.
Перечислим несколько типичных ошибок, которые допускают начинающие исследователи при определении и формулировке данных категорий:
- Часть авторов смешивает указанные аспекты между собой, в итоге граница между ними становится слишком расплывчатой. Объект и предмет становятся практически идентичными по своему содержанию, что является грубым нарушением с точки зрения существующих требований к диссертационным работам;
- Диссертант выбирает для своего исследования предмет, который является слишком широким. Это делает невозможным реализацию детальной аналитической работы.
Только в том случае, когда объект и предмет четко отделены друг от друга, но при этом имеют логичную взаимосвязь, автор сможет правильно поставить задачи и определить цель своей диссертации. Это оказывает существенное влияние на качество его исследования.
Если данные элементы указаны неверно, структура научного аппарата будет нарушена. Это негативно скажется на оценке диссертационной работы членами комиссии.
Таким образом, верная формулировка указанных категорий имеет важнейшее значение для обеспечения необходимого качества диссертационной работы в целом. Разграничив их между собой, автор может составить последовательный и четкий план работы, обеспечить системность и детальность будущего исследования.
В том случае, если рассматриваемые категории определены правильно, автор получает возможность сэкономить собственное время и усилия, направив их на ключевые элементы тематики исследования. Благодаря этому содержание диссертации будет составлено в необходимой логичной последовательности. Это, в свою очередь, поможет обеспечить научную и прикладную ценность диссертационной работы.
Для решения данной задачи рекомендуем следовать следующим принципам:
1. Четко соблюдайте соотношение между тематикой диссертации и ее предметом. Чаще всего предмет формулируется с учётом обозначенной диссертантом цели исследования, а также его проблематикой;
2. Если объект носит обобщающий характер, то предмет более частная категория. Он является одним из аспектов указанного автором объекта. Данные понятия должны дополнять друг друга.
Таблица 1. Несколько важных советов, которые помогут диссертантам правильно определить предмет и объект исследования
1. Приступать к формулировке объекта и предмета диссертационной работы лучше только после того, как будет окончательно сформулирована тематика исследования; | 2. Тщательно проработайте формулировку указанных элементов, чтобы она была достаточно лаконичной, понятной и логичной; | 3. Предмет должен отражать определенную сторону представленного объекта, которую детально рассматривает диссертант в своей работе; | 4. Объект, а также предмет исследования не могут выходить за рамки научно-исследовательской работы, которые определяет тематика исследования, а также задачи, поставленные автором; |
5. Определение данных компонентов должно осуществляться в рамках академического стиля; | 6. Для того, чтобы правильно определить указанные категории, диссертанту необходимо четко определить, что именно он планирует изучить, исследовать и какой результат ожидает получить; | 7. Для того чтобы выделить объект и предмет диссертационной работы необходимо в первую очередь ориентироваться на паспорт своей специальности. Если комиссия обнаружит противоречия, то диссертационное исследование не будет принято к защите; | 8. В качестве примера в процессе поиска предмета и объекта исследования, можно рассматривать уже защищенные диссертации в рамках выбранной тематики. Однако, необходимо избегать плагиата. |
9. Ориентироваться на образец можно лишь для того, чтобы получить представление о том, как правильно сформулировать данные понятия и определить характер взаимосвязи между ними; | 10. Так как у одного и того же объекта исследования, может быть, множество различных предметов, следует четко конкретизировать, что именно планирует рассматривать автор в рамках своей диссертационной работы; | 11. Обязательно проверьте качество формулировки указанных компонентов: исключите опечатки и грамматические ошибки; | 12. Данные аспекты научного аппарата необходимо описывать после того, как будет обоснована актуальность и новизна тематики диссертационной работы, а также обозначены ключевые задачи и базовая цель исследования; |
13. После того как Вы определитесь с тематикой, внимательно проанализируйте все ее аспекты, найдите те из них, которые представляют наибольший интерес с точки зрения актуальности. | 14. Это поможет Вам быстрее определиться с объектом и предметом будущей диссертации; | 15. Прежде чем окончательно сформулировать все компоненты научного аппарата, проконсультируйтесь со своим научным руководителем. Он может помочь Вам определиться с наиболее подходящими формулировками. | 16. Также Вы можете воспользоваться консультационной поддержкой компетентных экспертов. |
Таким образом, от того насколько грамотно и логично диссертант определит объект и предмет своего исследования, будет зависеть уровень качества всей научной работы. Данные категории служат фундаментом для построения основных задач исследования и выбора необходимой методологической базы.
В том случае если автор смог правильно разграничить указанные элементы, соблюдая при этом взаимосвязь между ними, у него появляется возможность эффективно выстроить весь процесс исследования и обеспечить необходимое качество своей диссертации.
Если в процессе определения объекта и предмета диссертационного исследования у Вас возникают затруднения, рекомендуем обратиться за поддержкой к профессиональным учёным – экспертам компании «Diss-Work». Они помогут Вам правильно сформулировать и разграничить указанные компоненты, а также описать весь научный аппарат диссертационной работы. Это позволит Вам выполнить качественное исследование, которое будет успешно допущено к защите.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Позвонить нашим менеджерам по номеру +7 (987) 2000-555 |
Написать в WhatsApp Telegram по номеру: +7 (987) 2000-555 |
Написать письмо нашему менеджеру на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Оформить заявку, перейдя в раздел нашего сайта |