Подготовка концепции диссертации

 

 


Все виды диссертационных исследований представляют собой сложную и затратную по времени научную работу. Для того чтобы выполнить ее качественно, организованно и последовательно магистранту, или соискателю уже на начальном этапе требуется действовать в согласии с определенным ориентиром.

 

Возникает необходимость в составлении специального документа – концепции диссертационной работы. В ней автор детально описывает то, как он видит проблематику своего исследования, что именно будет рассматривать, а также какие результаты планирует получить.


Работу над концепцией следует начинать сразу после утверждения темы исследования. Данный документ необходим не только самому диссертанту, но и его научному руководителю. Оценив представленную концепцию, он дает важные рекомендации относительно ее улучшения, указывает на моменты, которые следует пересмотреть, или доработать, прежде чем приступить непосредственно к подготовке диссертационной работы.

 

Какие задачи решает концепция?

 

Данный документ должен быть составлен своевременно. Его готовят студенты магистратуры, а также аспиранты. Обычно концепция не входит в число тех документов, которые прилагаются непосредственно к защите исследования, однако она обязательно предоставляется для оценки научному руководителю.

 

Концепция выполняет сразу несколько ключевых задач:

 

 

 

 

1) Помогает диссертанту оформить свои мысли.

Достаточно часто даже опытные учёные не могут точно сформулировать, что именно планируют делать. При этом на осмысление и составление плана действий уходит немалое количество времени. В итоге, исследователь начинает свою работу, не зная к какому результату необходимо прийти. В такой ситуации достаточно сложно получить на выходе качественную работу: научную статью, или тем более диссертацию.

 

Скорее всего, в исследовании, выполненном без предварительной концепции, будет нарушена логическая последовательность в изложении мыслей. В том случае, если автор готовит небольшую по объему статью, у него есть шанс своевременно скорректировать все неточности. Однако если речь идет о магистерской, или тем более кандидатской диссертации, то внесение глобальных корректировок займет значительный временной промежуток. В итоге сильно пострадает качество исследования, а значит, снизится вероятность успешной защиты.

 

Поэтому концепция, прежде всего, необходима самому диссертанту. Она позволяет ему сформировать четкое представление о том, какая работа предстоит впереди.

2) Помогает лучше представить структуру научной работы. Диссертационное исследование должно быть составлено логично и содержать определенные разделы. Поэтому так важно заранее составить ориентировочный план и впоследствии выстраивать работу в соответствии с ним. Подготавливая концепцию будущего исследования, диссертант может предварительно обозначить какие структурные компоненты должны быть включены в его исследование. По сути, концепция – это план будущей диссертации, в котором каждая позиция четко аргументирована автором.
3) Позволяет узнать экспертное мнение научного руководителя. Благодаря тому, что диссертант знакомит со своей концепцией научного руководителя, он имеет возможность узнать о некоторых моментах, которые нуждаются в доработке и корректировке. В итоге к моменту написания текста диссертационной работы у автора будет качественная основа, на которой он будет строить все последующие этапы.
4) Помогает определить содержание ключевых компонентов исследования. Для того чтобы составить качественную вводную и заключительную часть диссертации, автору необходимо иметь четкое представление о некоторых элементах научного аппарата. Диссертационная работа – это не просто поток авторских мыслей в отношении определенной научной проблемы, а поэтапная научно-исследовательская работа, которая имеет определенную цель, предмет исследования и т.д. Во время подготовки концепции диссертант формирует представление о базовых компонентах научного аппарата, а также заранее обозначает те положения, которые будет готов защищать перед членами комиссии.
5) Позволяет ускорить процесс подготовки диссертационного исследования. После того, как диссертант полностью доработал свою концепцию, он получает наиболее точное представление обо всех моментах будущего исследования, его методологии и т.д. Основываясь на ней, он может обозначить конкретные шаги по дальнейшей реализации своей работы и незамедлительно приступить к ее выполнению. Поэтому концепцию можно сравнить с навигатором. Она помогает найти самый короткий и верный путь к реализации всех задач, которые поставил перед собой диссертант.
6) Помогает минимизировать ошибки в диссертационной работе и обеспечить ее качество.

Благодаря тому, что автор составляет концепцию, он может представить будущую диссертацию, как единую систему. Он видит взаимосвязь всех компонентов и получает представление о структуре своей работы. Это в свою очередь, способствует тому, что в диссертации не будет логических несоответствий, грубых ошибок в структуре и т.д. Все, что останется диссертанту – это шаг за шагом выполнять намеченный план действий, ориентируясь на основные положения своей концепции.

 

 

 

Ключевые структурные компоненты концепции


Сама по себе концепция – это также определенный тип научной работы. Хотя она имеет достаточно небольшой объем, ее подготовка требует значительных усилий со стороны автора. Каждый тезис концепции должен быть сформулирован взвешенно и обдуманно.


Концепция – это документ, который должен быть составлен в соответствии с конкретными требованиями. В нем должна быть соблюдена определенная структура, а также отражены важнейшие компоненты, которые относятся к содержанию будущей диссертационной работы.


Рассмотрим элементы, которые обязательно должны включаться в структуру концепции:

 

 

 

 

1. Актуальность.

В общем понимании актуальность показывает, насколько представленное диссертантом исследование соответствует тем задачам, которые на сегодняшний день стоят перед конкретной научной областью, а также связанными с ней видами практической деятельности.


Проще говоря, результаты проведенного исследования должны быть интересны и необходимы как научному сообществу в целом, так и тем специалистам, которые непосредственно связаны с реализацией полученных знаний на практике: инженерам, преподавателям, психологам, технологам и т.д. Нельзя говорить о том, что исследование актуально, до тех пор, пока это утверждение не будет обосновано автором. Ему необходимо провести детальный анализ текущей ситуации в той сфере, которую он рассматривает. На основании полученной информации он выявляет необходимость в поиске новых решений уже существующих вопросов.

 

На обоснование актуальности в диссертационной работе обычно уходит 1-2 листа текста, в зависимости от того, какой тип диссертации готовит автор. В концепции данный компонент будет представлен более лаконично, но при этом ключевые мысли должны совпадать в обоих документах.

 

 

 

 

2. Цель и задачи.

В качестве цели выступает конкретный результат, к которому стремится диссертант в процессе проведения диссертационной работы. Обычно цель выражается в стремлении определить какие-либо закономерности, разработать конкретный подход и т.д. В магистерских диссертациях обычно ставится только одна ключевая цель, в то время как в кандидатских и докторских диссертационных работах их может быть больше.


Для того чтобы та цель, которую обозначил автор, могла быть успешно достигнута, ему необходимо сформулировать ряд поэтапных действий – задач. Их число обычно совпадает с количеством разделов диссертационной работы. Каждый параграф исследования посвящается решению одной из указанных диссертантом задач.


Концепция помогает сформулировать цель и задачи уже на предварительном этапе подготовки диссертационной работы.

 

 

 

 

3. Объект и предмет.

Для того чтобы правильно отразить в концепции указанные научные категории необходимо четко их разграничивать. Объект – это определенная область, или сфера, которую необходимо рассмотреть автору в процессе реализации своего исследования.

 

К примеру, в качестве объекта может выступать определенная хозяйственная отрасль, психический процесс и т.д. В отличие от данного понятия, предмет более конкретный. Он обязательно должен иметь отношение к тому объекту, который определил диссертант. При этом он рассматривает определенные его свойства, или характеристики.

 

Если проанализировать тот, или иной объект исследования, можно выявить большое число потенциальных предметов научно-исследовательской работы.

 

 

 

 

 

 

 

4. Новизна.

Данный компонент должен обязательно присутствовать во всех видах научных работы. Отличается лишь степень научной новизны. Например, в магистерских проектах достаточно указать несколько пунктов, которые позволяют судить о том, что автор предложил новые решения существующих проблем в своей работе и смог их обосновать.

 

В кандидатских диссертациях требования гораздо более серьезные, автору необходимо указать не менее пяти пунктов новизны. При этом в целом от него требуется применение более инновационного и уникального подхода к своему исследованию.


Что касается докторских диссертационных исследований, то новизна приобретает в них особый смысл. Докторанту требуется осуществить действительно значимое исследование, стать первооткрывателем в своей научной области.


Новизна предполагает раскрытие новой грани в области познания, которая связана с тематикой диссертации. Необходимо проанализировать те нюансы, которые другие авторы не рассматривали, или раскрывали недостаточно глубоко. Это могут быть новые способы решения конкретных производственных задач, изучение инновационной образовательной модели и т.д. В том случае, если диссертацию готовит магистрант, ему может быть достаточно только рассмотреть с нового угла определенный аспект ранее освященной тематики.

 

В данном случае критерий научной новизны также будет соблюден.

 

5. Положения, которые выносятся на защиту.

Это очень важный раздел концепции, который необходимо тщательно продумать. Все формулировки должны быть выполнены правильно, так как от них будет зависеть восприятие всей диссертационной работы. Если автор не сможет четко определить ключевые тезисы, которые готов защищать, то в его исследовании не будет никакого смысла. Данные положения тесно связаны с новизной исследования, они обосновывают и доказывают ее.

 

В зависимости от вида диссертации число данных положений может быть разным: в магистерской – от 3 до 5, в кандидатской и докторской – 5-8. Их необходимо обязательно отразить в концепции, для того чтобы научный руководитель ознакомился с ними и в случае необходимости перенаправил диссертанта в нужное русло.

 

6. Значимость: научная и практическая.

Особую важность имеет научная (фундаментальная) значимость диссертации. Каждая диссертация должна пополнять общую «копилку» познаний в конкретной научной сфере. В дальнейшем разработки автора могут стать отправной точкой для будущих исследований в рамках обозначенной проблемы.

 

Прикладная значимость не менее ценный фактор. Она предполагает, что проведенное исследование может быть важно с точки зрения практического применения. К примеру, разработанные автором модели могут успешно внедряться в образовательный процесс, а рассмотренные стратегии управления предприятиям применяться определенными компаниями.

 

Каким должен быть объем составленной концепции? Обычно он занимает 3-7 страниц в зависимости от того какую именно диссертацию готовит автор. Несмотря на то, что данный документ достаточно компактный по объему, у диссертанта уходит много времени на тщательную проработку каждого положения.

 

 

Кто может помочь составить качественную концепцию диссертации?


Как уже было сказано ранее, от того насколько правильно составлен данный документ будет в значительной степени зависеть успех диссертационной работы. Однако иногда у начинающих авторов возникают трудности в процессе подготовки концепции. Определить ключевые задачи, выявить объект и предмет будущего исследования бывает не просто, а тем более сформулировать положения к защите.

 


Поэтому, Вы можете обратиться за консультацией к учёным, которые являются квалифицированными экспертами в Вашей научной области.


Центр научного консалтинга «Diss-work» уже много лет оказывает услуги по оказанию поддержки магистрантам и соискателям в процессе подготовки диссертационных исследований. Мы поможем Вам составить концепцию, которая будет являться прочной основой Вашей диссертационной работы. Кроме того мы окажем поддержку в процессе решения других задач, связанных с написанием диссертации, и ее оформлением, подготовкой научных статей, автореферата и т.д. Поспешите оставить заявку, чтобы заручиться поддержкой опытного эксперта!

  

Как с нами связаться

 

 

Позвонить нашим менеджерам

по номеру

+7 (987) 2000-555

Написать в WhatsApp Telegram

по номеру:

+7 (987) 2000-555 

Написать письмо нашему менеджеру на адрес:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку,

перейдя в раздел нашего сайта

"сделать заявку"


Сделать заказ
Добавить файл(ы)
Консультация
Добавить файл(ы)