Образец магистерской диссертации и ключевые нюансы ее подготовки

 

 

Заключительной научной работой, которую выполняет каждый студент магистратуры в рамках своего обучения, является магистерское диссертационное исследование. Для того чтобы выполнить его качественно и получить высокую отметку, магистранту необходимо определиться с тематикой и максимально полно раскрыть ее в содержании своей ВКР.


Мы подготовили данный материал с целью помочь студентам учесть основные нюансы, связанные с содержанием и структурой магистерской работы.

 

В чем состоит основная цель магистерского исследования

 

Ключевой смысл подготовки магистерской диссертационной работы состоит в том, чтобы дать возможность студенту подтвердить наличие необходимых знаний и навыков, связанных с научным анализом существующих проблем в интересующей его области. Важно, чтобы будущий магистр умел эффективно находить и систематизировать информацию, а также применять на практике полученные за годы обучения знания.

 

 

В процессе подготовки ВКР магистрант демонстрирует не только навыки работы с информацией, но и осуществляет собственное научно-экспериментальное исследование, выдвигает гипотезу, выбирает подходящую методологию и т.д.


Для того чтобы выполнить качественный магистерский проект необходимо, чтобы магистрант:

- хорошо ориентировался в выбранной тематике;

- обладал развитыми навыками критического мышления;

- умел анализировать и систематизировать полученную информацию и данные;

- мог отразить результаты проведенного исследования последовательно и грамотно.

 

Важно чтобы магистерская диссертация была не просто обзорным исследованием, а имела прикладную ценность. На основе рассмотрения научных трудов своих предшественников, магистрант должен сформулировать собственные рекомендации относительно разрешения актуальных проблем в определенной области.

 

Как выбрать тематику магистерского исследования

 

Ниже нами будут даны рекомендации по поводу того, как правильно выбрать тематику магистерского исследования. Чтобы определиться с темой рекомендуем действовать следующим образом.

 

Таблица 1. Как выбрать тематику магистерского исследования

Способ Описание
Узнать мнение своего научного руководителя Он может дать верное направление, с учетом Вашей специализации и наиболее интересных на сегодняшний день проблем;
Проанализировать область своих собственных интересов Скорее всего, есть определенные научные вопросы, на которые Вы сами хотели бы найти ответ. Вам будет гораздо проще готовить диссертацию, если процесс не будет являться для Вас исключительно обязанностью, а станет продуктивным и увлекательным научным поиском;
Анализ имеющихся источников Провести анализ источников и выявить наиболее актуальные проблемы, которые можно рассмотреть в магистерском проекте. В особенности магистранта могут заинтересовать те из них, которые на сегодняшний день недостаточно раскрыты, и требуют более детального изучения;
Выбрать организацию для апробации (практической части) Если Вы рассчитываете после окончания магистратуры устроиться на работу в определенную, интересующую Вас организацию, или компанию, то имеет смысл выбирать тематику таким образом, чтобы она касалась той проблемы, которая будет интересна с точки зрения будущей практической деятельности. Так Вы сможете получить преимущество в процессе трудоустройства.

 

Какой должна быть структура магистерской диссертационной работы

 

Крайне важно, чтобы ВКР магистранта была подготовлена с учетом необходимой структуры. Перечислим основные структурные элементы магистерского проекта и дадим им краткую характеристику.

 

Таблица 2. Основные структурные элементы магистерского проекта (исследования)

Элемент Описание элемента
Титульная страница Ее задача заключается в том, чтобы отразить всю необходимую информацию о том, кто подготовил диссертацию, какова ее тематика, в рамках какого учебного учреждения реализуется исследование и т.д. Чтобы не допустить ошибок в оформлении титульного листа, необходимо внимательно изучить методическое руководство вуза. В нем должен быть напечатан конкретный образец титульника;
Оглавление (содержание) Данный компонент содержит перечень всех глав, параграфов магистерского проекта, а также номера страниц, с которых начинается каждый из разделов. Это облегчает поиск нужной части работы, что позволяет читателю легко ориентироваться в материале;
Введение

В данной части магистрант формулирует ключевые компоненты научного аппарата: ставит цель и обозначает задачи, выделяет предмет своего исследования и т.д.;

 

Основная часть Она состоит из 2-3 глав магистерской работы, которые в свою очередь делятся на подразделы. Именно они составляют основной объем ВКР. Первая глава рассматривает теоретические аспекты проблемы, вторая обычно посвящена анализу особенностей выбранного объекта научной работы, а третья отражает результаты, которые были получены в ходе практической части исследования. Все главы должны находиться в тесной логической связи друг с другом и последовательно раскрывать обозначенную магистрантом проблему;
Заключение Данный раздел необходим для того, чтобы резюмировать полученные результаты, сделать обобщающие выводы, дать заключение относительно того, были ли достигнуты задачи, обозначенные во вводной части ВКР. Кроме того, в заключительном разделе можно указать на перспективы дальнейшего изучения проблемы;
Список литературы В нем магистранту необходимо указать все те информационные источники, которые он анализировал и цитировал в процессе подготовки ВКР. Он должен быть достоверным. Также важно чтобы его оформление было выполнено надлежащим образом, в соответствии с ГОСТ;
Приложения Иногда для полноты отражения информации в ВКР необходимо включить определенные материалы: схемы, изображения, отчеты и т.д., которые нецелесообразно добавлять в основной объем. В таком случае необходимо вынести их в отдельный раздел и оформить как приложения.

 

Помимо непосредственно магистерской работы, для допуска к защите необходимо подготовить еще несколько документов.

 

Отзыв куратора.

В нем научный руководитель магистранта оценивает качество самого магистерского проекта, а также дает характеристику самому магистранту. Как правило, если магистерское исследование выполнено качественно, Вы получите хороший отзыв. Ведь без него, Вы не будете допущены до защиты.

Рецензия.

Она составляется экспертом в той области, к которой относится магистерская работа. Он выносит обоснованное заключение относительно того, является ли магистерский проект качественным, логичным и соответствующим всем требованиям.

Аннотация.

Данный документ позволяет получить общее представление о содержании ВКР. В нем указываются основные задачи исследования, совокупность применяемых методов и наиболее значимые результаты.

Автореферат.

Он необходим для того, чтобы члены комиссии могли ознакомиться с магистерской работой и содержанием ее основных разделов. Автореферат, по сути, является более лаконичной версией ВКР, но данный документ более детальный в сравнении с аннотацией.

 

Ключевые требования к содержанию ВКР


Качество содержания магистерского исследования имеет важнейшее значение. Если текст ВКР составлен сумбурно, в нем отсутствуют логические взаимосвязи, или автор недостаточно поло раскрывает заявленную тематику, то работа не будет высоко оценена комиссией даже в том случае, когда к структуре и оформлению нет претензий.

 

В связи с этим рекомендуем придерживаться нескольких важных правил:

Выбранная тематика обязательно должна быть достаточно актуальной и значимой. Во введении магистранту потребуется привести аргументы в пользу того, что его исследование действительно может быть интересно в настоящий момент, как для науки, так и практической деятельности. Правильный выбор темы – это половина успеха. Поэтому следует уделить время ее поиску.
Важно правильно сформулировать цель и указать последовательные шаги ее достижения – конкретные задачи. Затем каждый раздел магистерской необходимо выстроить таким образом, чтобы его содержание раскрывало ход решения одной из поставленных задач.
Когда магистрант нашел конкретную проблему, которую он хочет раскрыть в рамках своей диссертации, ему необходимо сделать собственное научное предположение – гипотезу. Затем в ходе проведения анализа, или практического эксперимента, он должен доказать, или опровергнуть ее. Формулировка гипотезы должна быть тщательно продумана.
Теоретическая часть исследования должна включать детальный обзор источников. Автору необходимо не просто перечислить исследователей и процитировать тезисы из их научных трудов. Важно отразить в данном разделе свое личное мнение и отношение к основным понятиям и теориям. Обзор предполагает сравнение, сопоставление и обобщение найденной информации.
Необходимо определиться с методами исследования. Они могут быть общенаучными, или специальными в зависимости от того к какому научному направлению относится магистерская работа. Методологическая база должна быть раскрыта автором и четко обозначена, для того чтобы в случае необходимости можно было проверить полученные результаты, применив ту же методологию.
Необходимо представить полученные данные в удобной для восприятия форме, с помощью графиков, диаграмм и других элементов. Также необходимо оценить их и сделать обоснованные выводы, подвести итоги проведенной научной работы.
Содержание всех разделов должно быть составлено таким образом, чтобы в совокупности они представляли собой единое целое. Лучше всего по итогам каждой главы делать выводы и обозначать несколько тезисов, которые плавно подводят к следующему разделу.
Необходимо придерживаться установленного объема исследования. Он может отличаться в зависимости от требований вуза и специфики конкретных специальностей. В среднем он должен находиться в диапазоне 80-110 листов. В него не включаются приложения и титульный лист. Увеличение объема допустимо, но оно должно быть обоснованно. Не следует искусственно создавать объем за счёт добавления «воды» в основные разделы. Задача магистранта состоит в том, чтобы выполнить магистерскую работу максимально качественно.

 

Рекомендации которые помогут в подготовке качественного магистерского исследования

 

Прежде чем приступить к работе проанализируйте все методические материалы и выделите для себя важные требования для того, чтобы изначально готовить ВКР в соответствии с ними;
Берите за основу литературного обзора только свежие источники (не старше 3-4 лет). Также старайтесь рассматривать разнообразную информацию: научные статьи, монографии, электронные ресурсы. Лучше всего изучить выбранную тематику с различных сторон;
Начинайте работу над ВКР как можно раньше, для того чтобы у Вас остался запас времени на внесение корректировок, если они потребуются;
Внимательно перечитайте текст своего исследования 3-4 раза для того, чтобы найти опечатки, а также пунктуационные и грамматические ошибки.

 

Вы можете воспользоваться консультационной помощью специалистов нашей компании «Diss-Work» в процессе подготовки своего магистерского диссертационного исследования.
Наши эксперты обладают нужным опытом и знаниями для того, чтобы помочь Вам выполнить качественную ВКР с нуля, а также решить все задачи, которые связаны с ее подготовкой к защите – написание автореферата, подготовка аннотации, рецензии и т.д.

 

Как с нами связаться

 

 

Позвонить нашим менеджерам

по номеру

+7 (987) 2000-555

Написать в WhatsApp Telegram

по номеру:

+7 (987) 2000-555 

Написать письмо нашему менеджеру на адрес:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку,

перейдя в раздел нашего сайта

"сделать заявку"


Сделать заказ
Добавить файл(ы)
Консультация
Добавить файл(ы)