Требования к оформлению цитат ссылок и сносок в магистерской диссертации в соответствии с ГОСТ

 

 

Задача каждого магистранта состоит в том, чтобы подготовить качественное исследование, все элементы которого будут соответствовать существующим стандартам. Это относится, в том числе, к цитированию, а также оформлению ссылок и сносок в научной работе. Благодаря тому, что Госстандарт регламентирует отдельные нюансы подготовки данных компонентов, у читателя появляется возможность составить представление об источниках, которые рассматривал автор.


Соблюдение принципов оформления ссылок – это один из факторов, который отражает компетентность магистранта и его профессиональный подход к исследованию.


В случае неверного оформления цитат и ссылок, у комиссии могут возникнуть подозрения в том, что представленная научная работа недостаточно уникальна и является плагиатом чужих исследований. Поэтому важно, чтобы автор ВКР понимал ключевые отличия между типами цитирования, ссылками и сносками. Это поможет ему не допустить типичные ошибки.

 

Виды источников для цитирования

 

Тип источника играет важную роль в процессе оформления ссылок на него в магистерской работе. К основным источникам можно отнести следующие.

 

Таблица 1. Виды источников для цитирования в магистерской диссертации

Вид источника Описание источника
Печатные издания Печатные издания (учебные пособия, монографии и т.д.). Они присутствуют практически в каждом магистерском исследовании. Чтобы правильно отразить данный тип источника, студенту необходимо указать, кто является его автором, привести дословно его наименование, а также обозначить год и город его публикации.
Научные статьи. Помимо той информации, которая указывается для предыдущего типа источников, для статей необходимо обязательно указать номер выпуска, в котором она была представлена.
Электронные ресурсы. В процессе оформления таких источников магистранту необходимо обязательно указать URL-адрес сайта, с которого была взята информация, а также дату обращения. Важно рассматривать только авторитетные электронные порталы, которые публикуют достоверную аналитическую, статистическую и др. информацию.

 

Необходимо чтобы номера позиций в библиографическом списке магистерского исследования в точности совпадали с теми, которые указаны в ссылках внутри текста.


Если автор ВКР соблюдает принципы оформления ссылок, это дает возможность комиссии быть уверенными в том, что магистрант добросовестно работает с источниками, а значит информация, представленная в его исследовании, является достоверной.


Навык эффективной работы с научной литературой и другими информационными источниками, является необходимым условием получения звания «магистр».

 

Основные типы цитат в содержании ВКР


Существует несколько вариантов цитирования и магистранту необходимо четко разграничивать их между собой для того чтобы в дальнейшем эффективно применять их в тексте диссертационного исследования.


Можно выделить два вида цитат.

 

Таблица 2. Виды цитат в магистерской диссертации

Вид цитаты Описание цитаты
Прямая. Она предполагает, что автор магистерской работы слово в слово приводит фрагмент, взятый из определенного источника. При этом он обязательно заключает его в кавычки, а затем в квадратных скобках указывает точную ссылку на него.
Косвенная. В данном случае магистрант не приводит фрагмент текста дословно, а передает его своими словами. При этом кавычки ставить не нужно. Однако важно, чтобы студент все равно выполнил ссылку на источник, иначе такой фрагмент будет считаться плагиатом.

 

Необходимо отметить, что цитирование в значительной степени может повлиять на общую уникальность магистерской работы. К примеру, нельзя чтобы теоретическая часть ВКР полностью состояла из прямых цитат. Иначе при проверке в системе «Антиплагиат-ВУЗ» процент цитирования окажется слишком высоким.


Самый оптимальный вариант – это комбинирование в тексте прямых и косвенных цитат, а также «разбавление» их собственными заключениями, выводами, суждениями о представленной информации. Также следует внимательно отнестись к расставлению кавычек и достоверности ссылок на источники.

 

Правила оформления сносок в ВКР


Сноски выступают в роли дополнительных примечаний, которые входят в основное содержание, и предоставляют более детальную информацию о рассматриваемом предмете.


Данный элемент показывает, насколько магистрант смог углубиться в рассмотрение указанной темы. Благодаря сноскам читатель может узнать о тех источниках, которые не являются основными в ВКР, но при этом непосредственно связаны с указанной тематикой.


Сноски в ВКР должны быть выполнены с учетом некоторых важных требований:

 

У всех сносок должен быть собственный номер, который необходимо указать или непосредственно после знака препинания, или через несколько пробелов после основного текста;
Автору необходимо привести описание той информации, которая содержится в каждой сноске;
Необходимо указать источник, к которому относится указанная ссылка сразу после ее описания.

 

Профессиональные консультанты компании «Diss-Work» готовы оказать Вам поддержку в подготовке и оформлении основных компонентов магистерской работы.


Мы поможем Вам выполнить качественную ВКР, которая будет соответствовать всем требованиям Государственного стандарта.

 

Как с нами связаться

 

 

Позвонить нашим менеджерам

по номеру

+7 (987) 2000-555

Написать в WhatsApp Telegram

по номеру:

+7 (987) 2000-555 

Написать письмо нашему менеджеру на адрес:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку,

перейдя в раздел нашего сайта

"сделать заявку"


Сделать заказ
Добавить файл(ы)
Консультация
Добавить файл(ы)