Правила написания и оформления раздела "информационная база" диссертационного исследования

 

  

Для осуществления любого типа научно-исследовательской работы, в том числе диссертационной, необходимо собрать и проанализировать определенный объем информации.


Ключевая задача, которая стоит перед диссертантом, заключается в том, чтобы решить, какую именно информацию взять за основу будущего исследования. При этом из всего возможного объема литературы, документов и других данных, относящихся к проблеме и объекту диссертационной работы, необходимо исключить наименее подходящие и неактуальные источники, оставив в качестве базы только достоверную и релевантную информацию.


Все компоненты диссертационного исследования имеют непосредственную связь с поиском, отбором и анализом информационных данных.

 

В обобщенном виде всю работу с информацией, которую проводит диссертант можно представить следующим образом:

1. Поиск подходящих к тематике диссертации источников различного типа;

2. Анализ и систематизация найденной информации в согласии с проблематикой диссертационной работы и ее объектом;

3. Обновление существующей информации в процессе реализации собственного исследования, осуществления авторских выводов и рекомендаций.

 

Какую роль в диссертации играет информационная основа


Требования к качеству диссертационных работ являются достаточно жесткими. Они относятся ко многим аспектам исследования, в том числе к актуальности и надежности теоретико-методологической и информационной базы в целом.

 


Перечислим несколько ключевых задач, которые выполняет информационная база в любом диссертационном исследовании:

1. Она позволяет систематизировать знания об истории развития представлений о тематике исследования. Благодаря тому, что диссертант знакомится с ранее подготовленными трудами различных авторов, он может избежать плагиата, а также не повторить те ошибки, которые совершали его предшественники. Также он получает возможность изучить динамику становления знаний об объекте научной работы, определить существующие тенденции и сформулировать собственные научные предположения;

2. Анализ информационной основы помогает диссертанту выдвинуть гипотезу исследования, которую впоследствии он планирует доказать. Также он позволяет составить план исследования, определить структуру ключевых глав и подразделов диссертационной работы. Автору важно учитывать, что диссертация должна быть ограничена по объему, поэтому важно тщательно и логично отбирать наиболее ценный информационный материал;

3. Информационная база оказывает существенное влияние не только на структуру, но и на содержание диссертационного исследования. Иногда диссертант находит новый источник информации, который содержит обновленные данные, уже в процессе работы над своим исследованием. В результате, приходится пересматривать содержательную часть всей диссертации. Поэтому важно уделить достаточно внимания предварительному сбору всех актуальных материалов, чтобы впоследствии не тратить время на переделку.

 

Какие источники можно рассматривать в процессе составления информационной базы


Качество диссертационной работы во многом зависит от того, насколько грамотно ее автор подобрал, систематизировал и проанализировал источники. При этом характер выбранных материалов будет зависеть от направления научной работы, специализации диссертанта и выбранной им тематики.

 

Таблица 1. Основные виды информационных источников, которые могут применяться в диссертационных исследованиях

 

1. Нормативно-правовая документация:

- Конституция РФ, Федеральные законы;

- Приказы, постановления, кодексы;

- Договора и соглашения, в том числе международного характера.

2. Статистические данные и отчеты;
3. Финансовые документы;
4. Архивная документация;
5. Технические документы: инструкции, схемы и т.д.

6. Литературные источники:

- Учебные пособия;

- Монографии;

- Защищенные диссертации и авторефераты к ним;

- Научные статьи: ВАК, Scopus, WOS и т.д.

7. Надежные электронные источники:

- информационно-аналитические порталы;

- научные электронные библиотеки;

- базы данных;

- официальные сайты ведомств, организаций и т.д.

 

Таблица 2. Дополнительные виды информационных источников, которые могут применяться в диссертационных исследованиях

 

Литературные источники Наиболее распространенными можно назвать различные источники литературного характера. Они применяются в каждом диссертационном исследовании, так как закладывают фундаментальную основу научной работы – ее теоретическую базу.
Классические труды известных ученых и современная литература В некоторых научных сферах, таких как психология, история, философия практически невозможно подготовить исследование без рассмотрения классических трудов известных авторов. Однако это не значит, что информационную базу можно составлять исключительно из таких материалов. Существующие требования говорят о том, что большинство источников в библиографическом списке должны быть опубликованы недавно – в течение последних трех-пяти лет. Основной процент от всего числа источников – около 75% должен приходиться на «свежие» материалы.
Научные статьи и диссертации Существенный интерес для диссертантов представляют различные научные статьи и недавно защищенные кандидатские и докторские исследования. Данные источники носят более оперативный характер. В отличие от пособий и объемных трудов они гораздо быстрее реагируют на последние достижения в определенной научной сфере и освещают их. Это позволяет обеспечить необходимую для диссертанта актуальность информационной базы.
Рецензируемые издания Различные рецензируемые издания могут быть тематическими, что позволяет легко найти информацию, необходимую для раскрытия выбранной темы исследования. Также поиск значительно упрощает электронный формат таких журналов. Через ввод ключевых слов диссертант может подобрать релевантные материалы в соответствии с проблематикой своей научно-исследовательской работы.
Техническая документация, бухгалтерская отчетность В качестве источников могут быть определены различные технические документы, рукописи, финансовая и бухгалтерская отчетность компании и т.д. В этом случае необходима их копия. Часто такие материалы выносятся в раздел «приложения».


Диссертанту следует направить усилия не только на поиск подходящих источников, но и на их аналитический отбор, что часто является совсем непростой задачей. Автор должен обладать хорошо развитыми навыками анализа найденной информации. Из всей совокупности литературы и других материалов необходимо выбрать только ключевые данные, идеи, подходы и концепции.


Необходимо помнить о том, что информация, которая может быть найдена диссертантом, будет носить первичный, или вторичный характер. В идеале следует стремиться к тому, чтобы найти первоначальный источник, это позволит обеспечить достоверность данных.

 


Для того чтобы эффективно работать с информационными источниками следует придерживаться нескольких рекомендаций:

1. Регулярно отслеживать изменения в своей научной сфере, следить за появлением актуальной информации;

2. Овладеть навыками отбора наиболее надежных и современных материалов, пособий, монографий и научных статей в рамках проблематики исследования;

3. Научиться эффективно работать с источником – отсеивать наименее существенную информацию и акцентировать внимание на ключевых моментах.


Особенно сложно отбирать материал тогда, когда автор взял за основу слишком широкую тематику для своей научной работы. Лучше всего конкретизировать ее, тогда и объем потенциальных источников существенно сократиться.


Когда источники найдены, лучше всего начинать их анализ, придерживаясь определенной последовательности:

1. Нормативная документация. Она играет существенную роль во многих научных сферах: юриспруденции, экономике, педагогике. Поэтому начать следует с нее;

2. Научная литература. При ее рассмотрении лучше всего придерживаться следующего принципа: в первую очередь анализировать наиболее свежие материалы, а затем переходить к тем, которые были опубликованы ранее.

3. Дополнительные источники. Сюда включаются различные данные статистики, архивные документы и т.д.

 

Диссертант может рассматривать библиографические списки недавно защищенных исследований в рамках его тематики. В них можно найти большое число подходящих источников и информацию о них: название, ФИО автора. Это может значительно ускорить поиск материалов для информационной базы.


По мере нахождения того, или иного источника следует составлять его краткое описание, которое затем будет указано в списке литературы к диссертации.


Таким образом, навык эффективного поиска и отбора подходящей информационной базы представляет собой одно из ключевых условий для достижения успеха диссертантом в процессе осуществления научного исследования.


Проанализировав информационную основу диссертационной работы, комиссия сможет оценить следующие умения диссертанта:

- общее понимание всей совокупности информации, относящейся к направлению исследования и ее актуальном состоянии;

- умение систематизировать собранные данные, вычленять наиболее существенные детали;

- навык аналитической работы с литературой и другой документацией по направлению диссертации.

 

Важные рекомендации которые помогут правильно составить информационную базу диссертационного исследования

Таблица 3. Рекомендации, которые помогут правильно составить информационную базу диссертационного исследования

 

Тщательно обдумайте тему исследования и сформулируйте ее. Определите наиболее значимые для исследования аспекты и учитывайте их в процессе отбора источников. Ознакомьтесь с требованиями своего вуза. Чаще всего в них указывается определенный минимум источников, который следует соблюдать. Также рекомендации могут относиться к типу материала, способу его отражения в библиографическом списке и т.д. Прежде чем окончательно сформировать информационную базу, подготовьте другие компоненты научного аппарата: цель и задачи диссертации, ее объект, гипотезу и т.д. Они могут в значительной степени обосновать выбор того, или иного источника. Выбирайте наиболее подходящие типы источников для ключевых разделов своей диссертации. Например, в теоретической главе следует детально рассматривать информацию, представленную в учебных пособиях, научных журналах, монографиях, а в аналитической - статистические данные, отчетность, относящуюся к объекту диссертационной работы и другие материалы.
Следите за тем, чтобы все цитаты были правильно оформлены. Это важно не только из-за необходимости соблюдения требований ГОСТ, но и для того, чтобы сохранить необходимый уровень уникальности текста. Все источники, которые Вы указали в списке литературы к диссертации должны быть отражены в тексте исследования. Важно не просто собрать необходимую информационную базу, но и правильно интерпретировать ее в тексте диссертационной работы. Информационную основу исследования необходимо регулярно пересматривать, особенно в том случае, если автор выполняет кандидатскую, или докторскую диссертацию. На подготовку таких научных исследований может уходить несколько лет, соответственно некоторые данные за это время могут потерять свою актуальность.

 

Пример информационной базы диссертационного исследования по экономике

 

 

Пример информационной базы диссертационного исследования по философии

 

 

Если у диссертанта возникают затруднения с выбором информационной базы, он может проконсультироваться со своим научным руководителем, или обратиться за поддержкой в специальную организацию, которая осуществляет услуги научного консультирования, например в компанию «Diss-Work».

 

Специалисты компании «Diss-Work» - это компетентные учёные, которым была присвоена кандидатская, или докторская степень. Они готовы проконсультировать Вас на любой ступени реализации диссертационной работы, в том числе при составлении информационной базы и литературного обзора.


Чтобы составить информационную базу диссертационной работы, необходимо подобрать наиболее подходящие источники, а также выделить в них ключевые моменты, которые напрямую связаны с проблематикой исследования. В нее следует включать не только литературные источники, но и другие материалы, относящиеся к объекту научно-исследовательской работы: статистические отчеты, архивные и нормативные документы и т.д. Главное, чтобы они были достоверными, релевантными и актуальными.

 

Как с нами связаться

 

 

Позвонить нашим менеджерам

по номеру

+7 (987) 2000-555

Написать в WhatsApp Telegram

по номеру:

+7 (987) 2000-555 

Написать письмо нашему менеджеру на адрес:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку,

перейдя в раздел нашего сайта

"сделать заявку"


Сделать заказ
Добавить файл(ы)
Консультация
Добавить файл(ы)