Как подготовить речь к защите магистерской диссертации

 

Защитная речь представляет собой важнейшую часть процесса защиты магистерского диссертационного исследования. Магистранту необходимо выступить с докладом, в котором будут отражены важнейшие моменты его научной работы, а также результаты проведенного практического эксперимента. Качественно подготовленная речь может в значительной степени усилить положительное впечатление комиссии и способствовать получению высокой отметки.

 

Основные требования к содержанию защитной речи

 

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к содержанию защитной речи магистерского исследования и оформим их в виде таблицы.

 

Таблица 1. Основные требования к содержанию защитной речи

Требование Описание требования
Соблюдение логики повествования Доклад должен включать лаконичную характеристику важнейших компонентов магистерского исследования: цели, задач, объекта и предмета ВКР и т.д. Переходы от описания одного элемента к другому должны быть последовательными и логичными. Докладчику нельзя просто перескакивать с одной мысли на другую, иначе слушателям будет сложно уловить нить повествования;
Четкая аргументация Чтобы речь произвела на комиссию положительное впечатление, необходимо чтобы каждый факт, озвученный магистрантом, был им обоснован. Необходимо доказать достоверность полученных результатов, актуальность выбранной темы, значимость научной работы и т.д. Докладчику необходимо четко обозначить суть применяемой им методологии, характер полученных результатов и обосновать сформулированные выводы;
Текст речи должен быть хорошо продуман Необходимо написать доклад таким образом, чтобы он давал ответы на большинство потенциальных вопросов, которые могут задать члены комиссии.

 

Структура защитной речи

 

Доклад магистранта должен включать вступление, основную часть, а также заключение. Остановимся подробней на каждом из основных компонентов речи к защите магистерской: вступление, основная часть, заключение.

 

1) Вступление

 

Прежде всего, магистранту необходимо поприветствовать слушателей, назвать свою фамилию, имя и отчество, представить своего научного руководителя, а также озвучить тематику своего магистерского исследования. Данная часть является обязательной, так как является показателем воспитанности магистранта, его уважения к существующим нормам культуры и профессиональной этики.
После приветственного слова необходимо перейти к характеристике основных компонентов научного аппарата исследования. Особое внимание следует уделить актуальности выбранной тематики, озвучить, чем обусловлен ее выбор. Также необходимо четко обозначить, что именно является предметом ВКР, а также какие цели и задачи были поставлены перед автором. Также следует озвучить формулировку гипотезы.

 

2) Основная часть

 

В том случае, если ВКР включает научно-практическое исследование, или эмпирический опыт, не следует акцентировать внимание на содержании теоретического раздела ВКР. Достаточно в нескольких предложениях упомянуть наиболее авторитетные источники, которые составили литературную базу научной работы, и их авторов.
Ключевая задача докладчика состоит в том, чтобы максимально точно и кратко охарактеризовать ход экспериментальной работы, а также познакомить слушателей с полученными результатами. Также необходимо обосновать эффективность предложенной методики, или модели с точки зрения ее прикладного применения в конкретной сфере деятельности.
Текст основной части защитной речи составляется в том же порядке, что и сама ВКР: в первую очередь автор описывает методы, которые он применял в ходе исследования, а затем интерпретирует результаты.
Основную часть следует сопровождать визуальным рядом – презентацией. В заранее подготовленных слайдах располагаются важные формулы, графики, диаграммы, которые отражают характер результатов.
Также в данной части доклада следует описать результаты апробации исследования, а также озвучить перспективы применения полученных данных в ходе практической деятельности: производственной, педагогической, экономической и т.д.

 

3) Заключение

 

В данной части магистрант подводит итоги, указывает на достижение всех поставленных задач. Все аргументы в заключительной части защитной речи должны быть лаконичными и максимально точными.

 

Какой должна быть защитная речь магистранта

 

Речь представляет собой единый, последовательный и логичный доклад, который содержит взаимосвязанные и грамотные тезисы. В сети Интернет Вы можете найти примеры защитных речей магистерских диссертаций, которые соответствуют Вашей научной специальности. Стоит ознакомиться с данными материалами и вычленить из них лучшее. Далее на основе критического анализа и обобщения, Вы сможете написать свою речь.
Доклад подкрепляется визуальным сопровождением – презентацией, а также раздаточным материалом. Подготовке презентации (визуального сопровождения) и раздаточному материалу, так же необходимо уделять достаточно внимания при подготовке и оформлять в соответствии с ГОСТ, или методическими указаниями Вашего университета.
Необходимо уважительно обращаться к членам комиссии и всем присутствующим, как во время приветственной части защитной речи, так и в процессе ответов на вопросы. Также важно, чтобы у магистранта был опрятный внешний вид. Защита ВКР – это важнейший процесс, который фиксируется на видео;
Речь должна быть лаконичной. На доклад обычно отводится не более 10-15 минут. Поэтому в нем не должно быть несущественной информации. Следует в своем выступлении сосредоточиться на наиболее важных моментах, которые позволяют сформировать представление о содержании ВКР и ее преимуществах;
Лучше всего уже на этапе подготовки магистерской работы отмечать для себя ключевые моменты, которые затем можно будет отразить в тексте доклада. Речь к защите, составленная «на скорую руку», вероятнее всего не будет достаточно качественной и информативной.

 

Полезные рекомендации которые помогут подготовить хорошую защитную речь и успешно выступить перед комиссией

 

Ниже рассмотрим полезные рекомендации, которые помогут подготовить хорошую защитную речь и успешно выступить перед комиссией.

 

Таблица 2. Рекомендации перед выступлением 

Рекомендация Описание
Вычитка речи Доклад следует хорошо перечитать, чтобы убедиться в отсутствии логических несоответствий и ошибок. Также следует прорепетировать его несколько раз. Также можно попросить своего научного руководителя прослушать речь, чтобы затем проработать наиболее слабые моменты. Важно засечь время и убедиться, что Вы сможете уложиться в нужные рамки.
Проверить доклад на информативность Необходимо чтобы речь была максимально информативной и отражала те моменты, которые могут лечь в основу дополнительных вопросов комиссии;
Приветственное слово Есть определенные варианты начала доклада, связанные с приветственным словом. Чаще всего отдельно приветствуют председателя, а затем других участников процесса;
Раздаточный материал Следует помимо презентации подготовить раздаточный материал, для того чтобы в процессе доклада каждый из слушателей мог более точно представить ключевые моменты речи;
Запомнить основные тезисы речи Необходимо не просто прочитать с листка подготовленную речь, а постараться рассказать большую часть по памяти, лишь изредка поглядывая в текст. Это создаст благоприятное впечатление у комиссии, так как позволит убедиться в том, что магистрант хорошо владеет материалом;
Ораторские навыки Поработайте над своими ораторскими навыками. Речь не должна быть монотонной, добавьте акценты там, где это необходимо. Члены комиссии должны убедиться в том, что Вам самим интересна Ваша научная работа и ее подготовка не была исключительно обязанностью;
Опрятный внешний вид Немаловажное значение имеет внешний вид магистранта. Следует одеться опрятно и в деловом стиле. Это продемонстрирует Ваше серьезное отношение к процессу и позволит комиссии увидеть в Вас готового к дальнейшей деятельности профессионала, а не просто выпускника магистратуры;
Совладайте с нервами Постарайтесь не нервничать, сохраняйте самообладание, иначе Ваша речь будет звучать недостаточно уверенно.

 

Вы можете обратиться за профессиональной консультационной помощью к экспертам компании «Diss-Work». Они помогут составить качественную защитную речь в соответствии с необходимой структурой, которая будет отражать сильные стороны Вашего исследования. Также Вы можете получить консультационную поддержку в решении других вопросов, связанных с написанием и защитой ВКР.

 

Пример защитной речи магистерской диссертации

 

Как с нами связаться

 

 

Позвонить нашим менеджерам

по номеру

+7 (987) 2000-555

Написать в WhatsApp Telegram

по номеру:

+7 (987) 2000-555 

Написать письмо нашему менеджеру на адрес:

info@diss-work.ru

Оформить заявку,

перейдя в раздел нашего сайта

"сделать заявку"


Сделать заказ
Добавить файл(ы)
 
Консультация
Добавить файл(ы)