Рецензия на магистерскую диссертацию: особенности ее подготовки и наглядный образец

 

Рецензия на ВКР является важным документом, который необходим для того, чтобы дать оценку качеству проведенной магистерской работе, оценить ее актуальность, понять, насколько глубоко магистранту удалось раскрыть выбранную тему, выполнить обзор источников, а также реализовать практическую часть исследования и получить достоверные результаты. Наличие рецензии является одним из обязательных условий допуска магистерской работы к дальнейшей защите.

 

Что представляет собой рецензия на магистерское исследование и кто может быть ее автором


Главная особенность рецензии состоит в том, что она позволяет объективно оценить соответствие ВКР необходимым параметрам, связанным с тематикой работы, используемыми источниками, ее структурой, оформлением и т.д.


Автор рецензии должен соответствовать следующим требованиям:

 

Быть экспертом в том научном направлении, к которому относится ВКР. Он должен хорошо ориентироваться в тематике исследования, иметь за плечами соответствующий научно-исследовательский опыт, собственные научные публикации и т.д.;
Быть кандидатом или доктором наук в той области, к которой относится тема магистерской работы. Это важнейшее условие. Чтобы подтвердить факт наличия научной степени, рецензент должен предоставить соответствующий документ;
Рецензент может быть выбран как в самом учебном учреждении магистранта, так и вне его. Существуют профессиональные рецензенты, которые могут выступать в качестве независимых экспертов;
Рецензентом не может стать научный руководитель. Со своей стороны он готовит другой документ – отзыв на ВКР.

 

В чем ключевые отличия отзыва и рецензии на магистерское исследование


Это два разных документа, которые необходимы для получения допуска к защите. Несмотря на то, что их объединяет единая цель – оценка качества ВКР, у них есть также определенные отличия.


Отзыв носит более субъективный характер и выражает мнение о компетенциях магистранта и качестве проведенной им научной работы. Рецензия должна быть объективной и оценивать исключительно саму ВКР.


Перечислим еще несколько важных отличий между данными документами:

 

Чаще всего рецензия готовиться экспертом, который лично не знаком с магистрантом и видит только его исследование. Отзыв составляется куратором, который сопровождал студента магистратуры в процессе подготовки ВКР.
Рецензия должна быть беспристрастной, и содержать исключительно аргументы, которые относятся к плюсам и минусам магистерской работы. При этом рецензия может быть как положительной, так и отрицательной. Отзыв обычно составляется в позитивном ключе. Научный руководитель отмечает успехи магистранта, уровень его готовности и ответственное отношение к подготовке исследования.

 

Если говорить о структуре данных документов, то она является схожей. В них выделяются недостатки и достоинства проведенной работы, отмечается насколько качественно выполнено ее оформление и дается заключение о готовности магистранта к получению звания.


Виды рецензий на магистерское диссертационное исследование

 

Внешняя рецензия – она готовится рецензентом, который не имеет отношение к вузу магистранта и является сторонним экспертом. При этом он является кандидатом, или доктором наук и непосредственно связан с соответствующим научным направлением. Например, им может стать руководитель компании, в которой студент проходил практику, преподаватель другого учебного учреждения, профессиональный учёный и т.д.
Внутренняя рецензия – ее отличие состоит в том, что ее готовит один из экспертов, который является сотрудником вуза, в котором проходит обучение магистрант.

 

Как должна быть оформлена рецензия на ВКР


Для того чтобы рецензия была успешно принята, необходимо чтобы ее оформление соответствовало ряду требований:

- В рецензии должна быть указана ключевая информация о рецензенте: фамилия и инициалы полностью, место его трудовой деятельности, занимаемая должность, ученая степень, научное звание. Также должна обязательно быть указана дата составления рецензии и стоять подпись рецензента.

- Рецензия печатается на листе А4, в книжной ориентации;

- Шрифт «Times New Roman», кегль 14;

- Объем документа может составлять 2-3 листа. Он зависит от сложности самого магистерского исследования;

- Между строками необходимо соблюдать полуторный интервал;

- Абзацный отступ 1,25 пт;

- Поля: снизу и сверху страницы по 2 см, справа – 1 см, а слева – 3 см.

 

Структура рецензии и ее содержание


Рецензенту необходимо дать оценку магистерскому исследованию по нескольким базовым критериям.

 

Таблица 1. Структурные элементы рецензии на магистерское исследование и описание элементов рецензии

Структурный элемент Описание структурного элемента
Общая структура ВКР и ее оформление Рецензенту следует указать на то, были ли соблюдены требования учебного учреждения и Госстандарта при составлении текста исследования и оформлении ее ключевых элементов: титульного листа, списка литературы, цитат, оглавления и т.д. Правильно ли составлена структура ВКР, присутствуют ли все обязательные разделы: вводная, заключительная часть, основные главы и т.д.
Актуальность тематики, которая была выбрана автором Рецензент должен обозначить является ли проблема, рассматриваемая магистрантом значимой для изучения в настоящий момент.
Новизна проведенной научной работы Удалось ли магистранту раскрыть те грани темы, которые были недостаточно изучены ранее.
Научная значимость Рецензент отмечает, насколько важным является исследование с точки зрения науки. Например, в нем раскрыты различные теоретические понятия, систематизированы определенные подходы к изучению проблемы и т.д.
Прикладная значимость Рецензенту необходимо указать на то, имеет ли ВКР практическую ценность, могут ли полученные данные быть применены в конкретной области прикладной деятельности.
Общее впечатление о степени раскрытия тематики Согласуется ли содержание с заявленными магистрантом задачами исследования и его целью.
Плюсы ВКР

В качестве положительных факторов рецензент может выделить следующие моменты:

- магистрант провел детальное экспериментальное исследование и наглядно представил его результаты;

- магистерская работа имеет необходимую структуру, а все разделы логически дополняют друг друга;

- магистрант излагает информацию логично и последовательно, поясняя специальные термины. ВКР написана академическим, грамотным языком;

- методологическая база соответствует особенностям научного направления, ее применение обосновано автором;

- автор ВКР правильно сформулировал все положения к защите и т.д.

Минусы ВКР

Рецензент может выявить в работе следующие недостатки:

- магистрант допустил значительные ошибки в оформлении работы;

- текст магистерской не является достаточно логичным, его части не согласуются друг с другом, или содержание не соответствует заявленной теме;

- ошибки в научном аппарате исследования. Достаточно часто магистранты неверно разделяют между собой объект и предмет исследования, недостаточно точно формулируют цель и т.д.

 Заключительная часть рецензии В заключительной части рецензенту необходимо сделать выводы относительно общего качества ВКР. На основе проведенной проверки он выносит заключение о том может ли магистрант быть допущен к защите и какую отметку он заслуживает.

 

Возможные ошибки рецензента

 

Некоторые ошибки, которые могут быть допущены рецензентом:

 

Рецензия слишком объемная и в ней много «воды» - несущественной информации;
Неверная структура рецензии, недостаточно раскрыты важные нюансы, такие как качество оформления ВКР, актуальность тематики и т.д.;
Рецензия носит эмоциональный окрас и содержит высказывания в отношении личных качеств автора ВКР и оценку его способностей. Рецензия должна относиться исключительно к выполненной магистрантом диссертационной работе;
На документе отсутствует роспись рецензента и печать;
Рецензент недостаточно аргументирует собственную позицию, выносит лишь общие суждения, без необходимой конкретики.

 

Если у Вас еще остались вопросы относительно отдельных нюансов подготовки рецензии к магистерской диссертации, Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами.

 

Эксперты компании «Diss-Master» готовы оказать квалифицированную консультационную помощь магистрантам и соискателям в процессе подготовки диссертационных работ. Для получения консультации Вы можете оставить заявку на нашем сайте, или связаться с менеджером по указанному выше контактному номеру.

 

Пример рецензии на магистерскую диссертацию

 

 

Как с нами связаться

 

 

Позвонить нашим менеджерам

по номеру

+7 (987) 2000-555

Написать в WhatsApp Telegram

по номеру:

+7 (987) 2000-555 

Написать письмо нашему менеджеру на адрес:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оформить заявку,

перейдя в раздел нашего сайта

"сделать заявку"


Сделать заказ
Добавить файл(ы)
Консультация
Добавить файл(ы)